媒体



2.8%港童食物敏感有患者食燕窝糖水险死

【本报讯】中文大学一项研究发现,本港2.8%儿童患有食物敏感,最多人对虾过敏,常见症状包括皮肤或嘴唇痕痒及眼肿等,约两至三成儿童更会呼吸不畅顺、经常咳嗽及严重湿疹。有儿科医生提醒家长,除了较多人熟悉的致敏源鸡蛋、海鲜及花生外,一些较冷门的食物如燕窝也可引起敏感,曾有患者进食燕窝糖水后呼吸困难及血压急降险死,需入院治理。 记者:林洁华

研究于08至10年进行,有6,200名儿童接受测试,发现2.8%人有食物敏感,香港的比率较日本及英美低,但较东南亚国家高两倍,情况值得关注。中大医学院儿科学系教授黄永坚推算若包括成人患者,本港有15至20万名食物敏感患者,每年有300至400宗因敏感导致休克需到急症室治疗的个案。

可引致呼吸困难

他指曾有一名病人食用燕窝糖水后约20分钟,即出现呼吸困难症状,血压更由正常120度(上压)急降至60至70度,需即时入院接受治疗。

食物敏感暂时仍无法根治,免疫及过敏病专科医生邬扬源表示,家长若怀疑子女有食物敏感,可详细记录每日进食状况,有助寻找致敏源,然后可安排子女接受皮肤及血液测试,初步确定致敏食物种类后,需戒食一至两周,再进行击发测试确定致敏源。

邬扬源指美国医学界去年底首次发出的食物过敏诊断及管理指引,建议医生不要单靠血液测试断症,因验血结果易出现假阳性,应为患者进行其他测试才确诊。

李太育有两名分别六岁及三岁的儿子,大儿子对花生、鸡蛋及奶敏感,小儿子则对鸡蛋敏感。她忆述大儿子约六个月大时,由母乳转饮奶粉,第一次饮用奶粉半小时后,全身肿胀及嘴唇变蓝,辗转多次求诊才发现儿子患食物敏感,她批评很多医生缺乏诊断食物敏感的经验。此外,不少学校老师也不懂得照顾患有食物敏感的学生,她也试过在餐厅为儿子点“免蛋餐”,但儿子进食后仍出现敏感症状。

来源