媒体



过敏休克要警惕 携带急救笔保平安

过敏体质人群在日常生活中接触一些食物及物质,会令身体出现过敏反应,它可在数小时甚至数秒钟内引致过敏性休克,其严重性不可忽视。过敏性休克可令人呼吸困难,失去知觉,严重时更会致命。因此过敏症患者应及早求诊,并随身携带“过敏急救笔”,及时纾缓过敏性休克带来的不适,避免出现生命危险。

过敏症在本港十分普遍,在小童中尤其常见。严重的过敏性反应可造成休克,是一个全身性的过敏反应,其全身性的症状包括皮肤、呼吸道、心脏、肠胃及中枢神经等,可谓“杀人于无形”。

多种物质可引发过敏

人体的免疫系统会把部分物质当为入侵的病原,继而产生抗体,制造大量的免疫球蛋白(IgE),引发免疫反应,令身体出现过敏征状,例如气喘、皮肤出疹及喉咙及气管收窄等。事实上有不少小童患上不同程度的湿疹、食物敏感或哮喘等过敏症。常见的食物致敏原包括花生、果仁、鸡蛋及奶类制品等,而常见引起过敏性休克的物质,则包括药物如抗生素、昆虫毒液及乳胶等。致敏原种类繁多,虽然不少人会避免接触相关食物及物质,但仍有部分食物制成品可能未有清晰列明所含成份,过敏者一旦进食,会引致严重不适征状;而在日常生活及户外地方,也随时会不慎接触致敏物质,引发过敏反应。

过敏性休克后果严重

由于严重的过敏反应会导致过敏性休克,随时在数分钟至数小时内出现,使人失去知觉甚至送命,因此若发现有嘴唇或舌头肿胀、面部麻痹、喉咙及气管收窄、呼吸困难、头晕、凸起红疹、失去意识、呕吐及血压急降等不适征状,应立即使用一次性肾上腺素注射器 —“过敏急救笔”,除了可以放松气管肌肉,改善喉部肿胀及呼吸情况外,更可提高血压,纾缓头晕或失去知觉等征状。

随身携带保安全

一次性使用的“过敏急救笔”,已在香港卫生署注册,既安全又简单易用,内有预先量度的单剂量肾上腺素,以及配备同类产品独有的自动回收式针头。使用时,只需先拔除自动注射器的黄色保险盖子,然后把黑色的注射器针头牢牢地按压在大腿外侧,当听到啪一声后,显示正在注射肾上腺素,大约十秒后可将注射器移开,并可用手轻轻按摩注射位置。注射后急救笔的黑色盖会自动套住针头,保障安全。

“过敏急救笔”可有效急救过敏性休克,无论在户内及户外,均可使用。一次性使用的“过敏急救笔”,已在香港卫生署注册,既安全又简单易用,内有预先量度的单剂量肾上腺素。同时更备有两款不同的单剂量,供不同体重人士使用。体重30公斤以上人士适合注射300微克剂量,15至30公斤体重人士,则可选择150微克剂量。急救笔不用冷藏贮存,使用改善不适征状后,应尽快求诊,若情况危急,则应同时报警求助。同时过敏性休克患者应随身携带“过敏急救笔”,以保障安全。

过敏急救笔使用方法

  • 使用时,先拔除自动注射器的黄色保险盖子。

  • 把黑色的注射器针头牢牢地按压在大腿外侧,当听到啪一声后,显示正在注射肾上腺素,大约10秒后可将注射器移开,并可用手轻轻按摩注射位置10秒。

  • 注射后急救笔的黑色盖会自动套住针头,保障安全。

  • 如症状在5至15分钟后没有改善,应准备第二次注射并立即致电999寻求医疗援助。

来源