因Jext®是香港處方藥物, 藥物資料需由醫生或合資格人士提供。如對產品有任何疑問,請參考說明書及向醫生或醫護人員查詢。


媒體


【過敏症】被紅火蟻咬傷致過敏性休克險死 醫生:患者數秒至數分鐘內發病可致命

世界過敏組織(World Allergy Organization)將6月28日至7月4日定為「世界過敏周」,希望提升大眾對過敏症的關注,事實上過敏除了會導致紅腫及痕癢外,嚴重過敏更可導致休克。

過敏科醫學會指出,曾有一名患者因被昆蟲咬傷後出現頭暈、嘔吐,甚至失去意識,需要插管及入住深切治療部,及後被診斷為對紅火蟻過敏性休克。醫生指過敏性休克是一種嚴重的全身過敏反應,如發病時未能得到適切治療,可以致命,患者可在接觸致敏原後,數秒至數分鐘內發病,導致血壓急速下降,引起暈眩的感覺,甚至令患者失去知覺,以及出現呼吸困難的情況。

香港過敏科醫學會主席何學工(右)表示,過敏性休克患者在接觸致敏原數秒至數分鐘內發病。(陳永康攝)

▲ 香港過敏科醫學會主席何學工(右)表示,過敏性休克患者在接觸致敏原數秒至數分鐘內發病。(陳永康攝)

患者吳先生分別於2011年、2015年、2019年先後3次被昆蟲咬傷,首兩次分別導致腳部嚴重腫脹,以及失去知覺,而被送院治理,惟當時醫院並無提供適當斷症。他去年再被昆蟲咬傷後,出現頭暈、嘔吐、失去意識,而被送院,期間需插管及入住深切治療部一周。

及後,他被轉介瑪麗醫院臨床免疫科,經皮膚測試後才診斷為紅火蟻過敏性休克,醫生為他安排相關治療,並為他處方腎上線素自助注射器(俗稱救命針),以及教導他要避開致敏原等,他現時正接受舌下脫敏治療。

香港過敏科醫學會主席何學工指出,過敏性休克患者在接觸致敏原數秒至數分鐘內發病,導致血壓急速下降,患者可能呼吸困難甚至失去知覺,嚴重可以致命;由於病發時間短,患者依賴救命針急救,但去年本港只有約三分一過敏性休克患者獲處方救命針,認為比率偏低,希望政府可增加資源照顧過敏患者,並加強培訓過敏免疫科專科醫生。

另外舌下脫敏治療也是其中一種方法,即病人需持續長時間,每日一次利用噴霧器,將包含致敏原的溶液噴在舌下的淋巴組織,劑量會每天逐漸增加,目的是讓身體慢慢接受致敏原,從而讓身體減低過敏反應,但接受治療初期或會出現口腔痕腫等情況。

5歲女童食物敏感致濕疹 舌下脫敏2個月助改善徵狀

香港大學今年發表的研究報告指出,2018/19年度被轉介至瑪麗醫院臨床免疫科的成年患者中,有超過一成人為「自發性」的過敏性休克,即原因或致敏原不明。當中少於三分一患者在診斷前被處方救命針。而在2009年至2019年間,因過敏性休克而入院的次數持續上升,雖被處方「救命針」的患者之百分比亦有上升,但遠遠追不上患者因過敏而入院的次數。



來源